Праздник Рождества Христового

Вот и отшумел Новый Год с его петардами и трескотней. А на пороге уже праздник, который входит тихо, но от этого он меньше не становится. Непостижимая тайна Рождества предвечного Младенца. Но что же это за праздник?

Праздник Рождества Христового
На пороге уже другой праздник, который входит неспешно, без шума и гама. Этот праздник Рождество Христово – день рождения Иисуса Христа. Как праздник дня рождения он имеет такие же атрибуты – приглашение гостей, подарки, семейное празднование за общим столом.
 
Многие к этому празднику тщательно готовятся. И это не только выбор подарков, хлопоты по приготовлению праздничного стола, но еще постятся, чтобы очистить свою душу. Ведь мы убираем свою квартиру, дом, машину моем к празднику, так что не следует забывать о своей душе.
Пост, который называется Филипповым, уже на исходе и здесь в самый раз вспомнить в очередной раз историю праздника Рождества Христового.
 
Бог, изгоняя Адама и Еву из рая, не раз обещал послать им Спасителя. Но прежде нужно было подготовить людей к Его принятию. Многочисленные пророчества пророков сбылись. Все случилось так, как это предсказывали древние тексты Библии.
 
Начало праздника
Праздник Рождества Христова – самый древний для нас, ведь свое летоисчисление мы ведем именно от него. Вначале, когда были гонения на христиан, праздник хоть и праздновался, но не повсеместно. 
Уже с четвертого века праздник активно празднуется. А царица Елена строит храм Рождества Христова в Вифлееме.
 
Но это было потом, а вначале император Август решил провести перепись население. Иудея в то время входила в состав римской империи. Помимо проживающего народа в Вифлеем должны были прибыть все те, чьи предки жили там. Уже в то время действовал институт прописки.
 
В связи с этими событиями деве Марии и ее мужу Иосифу не нашлось места во всем городе. А ведь уже подходило время появления младенца на свет. В наше время роженицы заранее договариваются с роддомом, бронируют места, чтобы роды прошли успешно. И уже никуда не едут, стараются быть ближе к дому.
 
Мария с Иосифом проделали длинный путь из Назарета в Вифлеем. Дева Мария была из рода Давида, а Вифлеем был городом Давидовым. Но город встретил их переполненными гостиницами и постоялыми дворами. Иосиф нашел место в пещере, которая находилась вне стен города. Там было стойло для животных, и пастухи укрывались там от непогоды.
 
Здесь Мария родила младенца Иисуса, которого положили в ясли с сеном, для подкормки скота. На дворе стояла зима, ночь была холодная и животные своим дыханием согревали лежащего в пеленах младенца.
Ангелы приветствовали Младеница пениемВо всем этом есть непостижимая тайна. Царь родился не в роскошном дворце, а в убогой пещере. Вместо пышных и красивых одеяний сено. Вместо услужливых слуг простые пастушки, которые услышавшие ангельский призыв и увидевшие свет из пещеры.
 
Волхвы
В далекой стране Вавилоне три волхва, по имени Каспар, Мельхиор и Вальтасар заметив, что звезды расположены необычно, решили исследовать это явление. Им было известно ожидание евреев Мессии, благодаря книге пророка Даниила. Звезда, названная потом Вифлеемской, следовала впереди их, указывая путь.
 
Волхвов же привела в Вифлеемскую пещеру мудрость, которую они почерпнули из книг и видимой красоты природы. Они были разными людьми, но их объединяла необыкновенная звезда, взошедшая на небосклон.
 
В Иудее в то время правил царь Ирод. Ему доложили, что волхвы идут к царю, но не к нему, а другому. Горько стало Ироду, но он решил радушно встретить волхвов, настоятельно расспрашивая, куда они держат путь. Те ответили, что идут за звездой, которая и укажет, где это место. Ирод проводил гостей взяв с них обещание, вернутся во дворец и все рассказать.
 
Звезда привела их прямо к пещере, где находились Мария, Иосиф, пастушки, пришедшие на зов ангела и сам младенец Иисус. Поклонившись младенцу Иисусу как Царю, они достали подарки, привезенные с собой.
 
Их подарки с одной стороны обрадовали Деву Марию, но с другой стороны больно ранили материнское сердце. Волхвы преподнесли: золото – символ царской власти, ладан (фимиам) – как Богу, смирну – для похорон умершего человека (этим веществом натирали тело).
Несмотря на все обстоятельства, Рождество Христа стало всеобщим праздником. В мир пришел Мессия, обещанный Богом, принеся с собой Новый Завет, в котором самая главная заповедь: «Любите друг друга».
 
Каждый привнес в этот праздник, что то свое. Ангелы – пение ангельское, волхвы подарки, пастушки встретили Младенца Христа, земля дала пещеру, Дева Мария стала Матерью Господа.
 
Давайте же и мы, все те, кто постился и не постился, с радостью и открытым сердцем встретим праздник Рождества Христова.
Давайте станем хоть чуть-чуть лучше, сделаем кому то добро, хотя бы маленькое. Удержимся от злого слова, косого взгляда, недовольства кем – то или чем – то. Пусть наши сердца, в этот зимний день, растопит и согреет любовь.
Это и будет наш подарок в день Рождения Господа нашего Иисуса Христа.
 
comments powered by Disqus
Рубрики Мы в соц. сетях. Присоединяйтесь!